La variété
Certaines fleurs coupées durent un jour en vase tandis que d’autres durent 3 semaines. Même au sein d’une même espèce, il peut y avoir d’énormes différences de durée de vie entre les types et les cultivars. Par exemple, les tournesols à tige unique durent plusieurs jours de plus que les variétés ramifiées. Divers produits sont disponibles pour augmenter la durée de vie en vase, mais il existe néanmoins une longévité maximale pour chaque variété. Le livre « The Flower Farmer » par Lynn Byczynski, répertorie la durée de vie dans un vase de 100 variétés de fleurs couramment cultivées.
Le stade de récolte
La plupart des fleurs peuvent et doivent être cueillies avant qu’elles ne soient complètement ouvertes, après quoi elles continuent à s’ouvrir dans l’eau. Cueillir à un stade optimal précoce donne au consommateur une durée de vie en vase plus longue que d’attendre que la fleur soit complètement ouverte.
L'heure de la récolte
Les fleurs doivent être récoltées idéalement le matin ou le soir lorsque les températures sont plus fraîches. Si les fleurs sont récoltées lors de températures élevées, celles-ci ont de la difficulté à absorber l’eau, ce qui entraîne une durée de vie plus courte.
Température et lumière après la récolte
Les fleurs exposées à la chaleur et au soleil direct après leur récolte en souffriront et verront leur vie réduite. Elles doivent donc être réfrigérées le plus rapidement possible jusqu’à leur vente. Chaque espèce a sa propre température de conservation optimale afin de prolonger leur durée de vie en vase. En résumé, toutes les fleurs bénéficient d’être conservées dans une pièce réfrigérée à une température adaptée et à l’abri de la lumière directe du soleil.