La saisonnalité des fleurs locales est une succession de variétés au fil des mois qui débute avec les narcisses, les jonquilles et les tulipes pour annoncer le printemps.
Vient par la suite, les renoncules, les anémones et les giroflés, des fleurs qui préfèrent des températures fraîches pour croître.
Puis à la fin des classes en juin, c’est le temps de la récolte des pivoines avec leurs doux parfums.
Avec les chaleurs de l’été, vient l’abondance des récoltes en champ: amarantes, dahlias, glaïeuls, lys, tournesols, zinnias, etc.
Certaines fleurs prennent plusieurs mois avant d’être enfin prêtes à être récoltées, c’est le cas des lisianthus. De magnifiques fleurs aux multiples pétales délicates.
Les récoltes s’enchaînent jours après jours jusqu’au gel mortel qui survient à l’automne à une date variable selon la région du Québec.
Certaines variétés résistent au froid dont les choux décoratifs qui se colorent avec les premiers gels et la réduction de la luminosité à l’automne.
Les fleurs séchées permettent de prolonger la saison des fleurs locales. L’eucalyptus, les statices, les immortelles et les gomphrenas en sont quelques exemples.
Pour le temps des Fêtes, les arrangements mélangeant le sapinage et les fleurs séchées sont offerts aux consommateurs dans les divers marchés de Noël.
Avec les différentes techniques de production qui se développent rapidement, il est maintenant possible de devancer la saison de culture au printemps et de l’allonger à l’automne grâce aux arceaux surmonter de bâches, aux tunnels et aux serres. Ces structures permettent également de protéger les fleurs des intempéries, dont la pluie et le vent, ce qui augmente leur qualité.
Avec les différentes techniques de production qui se développent rapidement, il est maintenant possible de devancer la saison de culture au printemps et de l’allonger à l’automne grâce aux arceaux surmonter de bâches, aux tunnels et aux serres. Ces structures permettent également de protéger les fleurs des intempéries, dont la pluie et le vent, ce qui augmente leur qualité.
Certains producteurs ont aussi du chauffage dans leurs serres qui permet d’allonger davantage la période de récolte. La culture hivernale de fleurs est de plus en plus populaire auprès des producteurs de la province qui cultivent majoritairement des tulipes, une fleur de froid.
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